Hort der Lebenshilfe

Der Hort der Lebenshilfe bildet, erzieht und betreut insgesamt 160 Kinder in 7 Gruppen an 3 Standorten.

• 3 Gruppen im Horthaus Ost
  • 3 Gruppen in den Räumen in der Kopernikusstraße
  • eine Gruppe in der Grundschule Ost

Grundlage unserer Arbeit ist die Sicherung der Bedürfnisse unserer Kinder. Ziel ist es, die getrennten Lern- und Lebenswelten aufzuheben und den Kindern eine chancengleiche Teilhabe an den gesellschaftlichen Abläufen in ihrem sozialen Umfeld zu ermöglichen.
Hauptaugenmerk legen wir auf die sinnvolle Gestaltung der Freizeit.

In einigen Hortgruppen lernen, forschen, experimentieren, entdecken, spielen und erholen sich die Kinder im Rahmen des "Projektes 10.000 Stunden".
In enger Kooperation von Lehrern der Grundschule Ost und den Erziehern wird in einer zusaätzlichen Lernzeit den Kindern die Möglichkeit gegeben, sich durch verschiedene Mittel und Methoden mit ausgewählten Themen auseinander zu setzen. Dies erfolgt entsprechend den Interessen und Bedürfnissen des Einzelnen.

Die restliche Gruppen arbeiten am Nachmittag vorwiegend gruppenoffen. Jedes Kind kann entsprechend seiner individuellen Tagesituation frei entscheiden, welches Angebot bzw. welche Tätigkeit es wählen möchte.

Einige unserer Angebote sind:

• Bauen und Konstruieren
  • Spiel und Sport
  • Erlebniswelt Natur
  • Bücherwurm und Leseratten
  • Chor "Die lieben Nervensägen"
  • Kochen, Backen und Werkeln...

Elternarbeit heißt für uns:

• Informationen zur Arbeit in den Gruppen
  • Durchführen von Elternversammlungen / Themenabenden
  • Einbeziehen der Eltern bei der Planung und Durchführung von Projekten und Höhepunkten
  • Intensive Zusammenarbeit mit dem Elternrat
  • Gemeinsame Ausflüge, Elterncafe

Seid ihr neugierig geworden?
Dann besucht uns mal im Hort!

So finden Sie uns:

Hort der Lebenshilfe Neubrandenburg e.V.
Pawlowstraße 1a
Telefon: 0395 / 36 29 01-50

Hort der Lebenshilfe Neubrandenburg e.V.
Kopernikusstraße 2
Telefon: 0171 360 21 85